Отчет о поездке в Прагу на осенних каникулах 2018

Аэропорт ПрагаПрага…в этом городе все словно окутано необыкновенной, таинственной аурой. Узенькие улочки и дома, древние мосты и готические замки, уютные пивные и теплый свет старинных газовых фонарей создают особую, неповторимую атмосферу, которую можно ощутить только в Праге. И хотя первые два дня нам совсем не повезло с погодой, мы сразу же, еще в аэропорту ощутили себя в центре Европы.


Прага АэропортВ аэропорту нас встречал куратор от школы, в которой дети учились. Нам выдали проездные, приветственное письмо и сим-карты.


Первое, что бросилось в глаза – это безопасность на улицах и развитая транспортная система. Проездные нам так ни разу и не пригодились, поскольку никаких контролирующих аппаратов в Праге нет. Проходы в местро свободные, в наземном транспорте никаких контролеров нет. Мы могли с легкостью выстраивать маршрут на метро и автобусах, ведь в Праге работает программа 2Гис и это было очень удобно. Кстати, общественный транспорт работает до позднего часа, ребята без труда могли добраться до торгового центра, например, и можно было за них не беспокоиться. Мы заселились в 2-местные номера резиденции Volha. Условия проживания очень комфортные.

Volha - обучение за рубежом

Расскажу немного о нашей резиденции. Питание было довольно неплохим, без особых изысков, но все вкусно и сытно. На завтрак нам давали хлопья с молоком, йогурты, яйца, сосиски и нарезку. На ужин мясо, макароны, пюре, запеченные овощи, суп. Wi-Fi в номерах бесплатный,но сигнал очень слабый и периодически совсем пропадает.Кампус

 

Занятия в школе проходили с понедельника по пятницу с 13.00 до 17.00. Уроки вели квалифицированные преподаватели. Все ребята были распределены по группам согласно их уровня владения языком, который был определен по вступительному тесту в первый день обучения.


Обучение в ПрагеЗа десять  дней мы успели не только посмотреть основные достопримечательности Праги,но еще и съездить в Дрезден (Германия) и Карловы Вары. Помимо туристических мест, школа организовала поход в боулинг, аквапарк и на батуты,чтобы ребята могли познакомиться с другими участниками нашей большой осенней группы.

Основная масса ребят были из Украины, Новосибирска, Саратова и Казахстана.

Основной целью поездки была возможность познакомиться с высшими учебными заведениями Чехии, для того, чтобы после школы поступить учиться в один из университетов Чехии. Дело в том, что Чехия в настоящее время является одной из наиболее доступных и привлекательных европейских стран для получения образования за рубежом. Чешское образование имеет давние исторические традиции (так, например, Карлов университет является одним из старейших университетов в мире и был основан в 1348 году). При этом высшее образование в Чехии в государственных университетах для иностранных студентов бесплатно. С одной оговоркой, если речь обучение идет на чешском языке.

 

Школа экномики ПрагаСледующий день предполагал посещение Чешского Технического Университета, Карлового Университета, Высшей Школы Экономики. К сожалению, куратор сказал нам, что в большинство университетов не зайти внутрь и, и попали мы только в Высшую Школу Экономики. Нас провели в холл кампуса, рассказали о факультетах.

Обучение за границейСейчас в ВУЗе учится достаточно большое количество русских студентов. Большинство перед поступлением посещают годовые курсы, которые, как сказал наш куратор, очень хорошо готовят к вступительным экзаменам. Сам он очень доволен и преподаванием, которое интересно, понятно, и возможностями поехать учиться по обмену практически в любую страну мира, и самой жизнью в Праге. Было бы интересно узнать и о других ВУЗах – это было одной из главных целей нашей поездки, так что свое любопытство мы утолили лишь частично.

 

Чешский технический университет     Библиотека Чехия. Прага

В Чешский Технический Университет мы тоже не попали,но попали в библиотеку университета и она нас невероятно впечатлила!


Каникулы в ДрезденеНа следующий день мы вместе поехали в Дрезден. Дорога заняла чуть больше двух часов, но прошли они незаметно, так как за неделю все очень сдружились, и скучать нам было некогда. Да и дорога, проходящая в горах, вдоль озер очень живописная. В Дрездене, как оказалось происходившем от славянской рыбацкой деревни, группу уже ждала экскурсовод. Она провела нас по городу, рассказала о его истории. Поездка в ДрезденЭкскурсия начиналась на театральной площади. Она напоминает об имперском прошлом города. Стоя на ней, можно увидеть сразу все главные достопримечательности города - Цвингер, придворную церковь, оперный театр. В центре площади – памятник просвещенному монарху, королю Саксонии Иоганну, который перевел на немецкий «Божественную комедию» Данте. Нас познакомили со знаменитым панно «Парад Курфюрстов», рассказали о лютеранской Фрауэнкирхе. Город очень живописный, впечатляет то, как правдоподобно выглядят восстановленные здания. После экскурсии мы опять были предоставлены сами себе. Надо сказать, что программа построена очень удобно - слишком большое количество экскурсий точно бы утомляло группу подростков. Вернулись мы вечером, покушали, разошлись по номерам счастливые и уставшие.


Прага. Чехия

После чудесной поездки в Дрезден,на следующий день мы самостоятельно отправились на прогулку по Праге и в очередной раз оценили суровый нрав чехов. Не особо-то они дружелюбные, но сама Прага, в отличие от ее жителей, куда более приветлива и гостеприимна.


Сертификат об обучении в Праге

И в этот же день, ребятам вручили сертификаты о прохождении и окончании обучения.



Карловы ВарыВ предпоследний день наших каникул, по программе была предусмотрена поездка в Карловы Вары,я воспользовалась возможностью и договорилась с нашими партнерами Международной школой International School Carlsbad о гостевом визите в их школу.

Но сначала Карловы Вары. Маленький курортный городок, в который люди приезжают в поисках минеральной целебной воды, которая бьет из природных источников совершенно бесплатно по всему городу. А я уже говорила что город  очень красивый?

 

 

 

 

Расскажу поподробнее про пансионат Карлсбад.


 Карлсбад. ОбучениеШкола позиционирует себя как международную – то есть, совсем необязательно после окончания поступать в чешский университет. Даже наоборот - программа построена таким образом, что студент сможет продолжить обучение в одном из лучших университетов Великобритании, Америки или, например, Швейцарии. Обучение только на английском языке. Учиться здесь можно с 14 лет.

Из очень интересного: в школе работает свой шеф-повар (он был в столовой во время нашего визита), а несколько раз в год приезжает нутриолог, чтобы рассказать ученикам о том, сколько сахара содержится в «Нутелле» и почему Ред Булл пить не нужно.

 

Пансионат КарлсбадКакая здесь атмосфера? Хорошей частной школы. Приятная, спокойная, располагающая к обучению. Но некоторая суровость витает в воздухе. Потому что ответственность, потому что карьера делается уже в этом возрасте.

 Аудитория Карлсбад

Наш визит в школу получился очень теплым и познавательным, Здорово, когда в хороших школах работают душевные люди.





К сожалению, на этом наши каникулы в Праге подходили к концу. Утром нас проводили  в аэропорт.

Лично у меня остались прекрасные впечатления от Праги. Конечно, не стоит надеяться, дети за 8 занятий в совершенстве овладеют языком, но такие поездки полезны для практики. Интересно пообщаться на английском. Небольшая нагрузка на уроках, общение с преподавателями, экскурсии и развлечение со сверстниками – конечно же, не интенсивная обучающая программа-это идеальный вариант для того, чтобы отдохнуть, найти новых друзей, попрактиковаться в языке и узнать больше о Чехии, куда после таких замечательных каникул обязательно захочется вернуться для продолжения обучения...

Рассказывать об этом чудесном городе можно часами, но лучше приехать и испытать все самому.

Вы ни за что не пожалеете от потраченном времени и средствах, ведь эта поездка останется в Вашем сердце навсегда!


Посмотреть все фото